沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会新修订财险公司保险条款和费率管理办法

银保监会新修订财险公司保险条款和费率管理办法

2021-09-16 分享到:

    8月26日,中国银保监会发布新修订的《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》(下称《办法》)。

  《办法》共分6章40条,分别为总则、条款开发和费率厘定、审批和备案、监督管理、法律责任和附则。具体对立法目的及整体原则,条款开发和费率厘定总体要求及相应职责,审批和备案具体要求,监管措施,相关机构和个人违反法律法规的法律责任,以及办法适用等相关事宜进行了规定。

银保监会新修订财险公司保险条款和费率管理办法

  与修订前相比,《办法》进一步完善了财产保险公司产品监管的体制机制,对保险条款费率监管主体、公司报送对象、审批备案管理等内容进行了改革、完善和调整。《办法》进一步强化了保险条款费率的监督管理,规定公司条款费率开发归口管理部门负责人、合规负责人、总精算师分别对条款费率开发管理、条款审查、费率审查负直接责任,并明确直接责任人违规的处理。同时,要求公司严格执行保险条款费率,强化条款费率管控,建立重大事项审议机制,及时对条款费率进行跟踪评估和清理。《办法》进一步规范了公司保险条款费率开发报备行为,完善了条款开发原则和费率厘定原则,明确了公司条款开发审查和保险费率厘定审查职责。此外,《办法》还对其他内容进行了修订完善。

  进一步看,此次主要修订内容包括以下几个方面:

  一、是对财产保险公司保险产品监管体制机制进行完善。

  二、是进一步规范财产保险公司条款开发和费率厘定行为。

  三、是规范公司保险条款费率报送行为。

  四、是强化条款费率监督管理,明确条款费率直接责任人及其违规处理,并对公司产品管理工作提出要求。

  五、是发挥相关协会行业自律作用。

  六、是根据近年来保险市场和产品监管最新情况和变化,修订完善相关内容。

  据了解,在进一步规范条款费率开发报备方面,

  一、是完善了保险条款开发原则和费率厘定原则。

  二、是明确要求保险条款名称应符合命名规则。

  三、是强化财产保险公司保险条款开发审查和保险费率厘定审查责任。

  四、是进一步规范公司条款费率报备行为。

  在强化条款费率管理方面,

  一、是明确公司条款费率直接责任人。规定公司条款费率开发归口管理部门负责人、合规负责人、总精算师分别对条款费率开发管理、条款审查、费率审查负直接责任。

  二、是明确直接责任人违规的处理。条款费率开发管理部门负责人、合规负责人、总精算师违反规定的,由银保监会或其省一级派出机构责令改正、提交书面检查,并可责令公司作出问责处理。

  三、是要求公司严格执行条款费率,强化条款费率管控,建立重大事项审议机制。

  四、是要求公司对条款费率进行跟踪评估,并及时进行清理。(文章来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵红琴

陕西 宝鸡  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

潘璋 2021-10-22

新车上保险多久可以过户?

你好!中国平安  2021-10-24
陈女士 2021-10-22

平安保险如何退保?

你好!中国平安!请问遇到什么困难了吗? 困难只是暂时的:一份好的保障是要管一辈子的 如有需求我来帮你分析  2021-10-23
董妍 2021-10-22

保险可以同时报销两份吗?

你好!中国平安!社保或农合:报销后:商业医疗在进行二次报销:要是医疗只能报一家:要是重疾和意外多家  2021-10-23
马泽雄 2021-10-22

为啥骨囊肿治愈后不能投保?

你好!中国平安:打各比方:你愿意做赔本生意吗?  2021-10-23
鲁献公 2021-10-22

澳大利亚的医疗保险怎么买?

你好!中国平安!   2021-10-23
俞叶 2021-10-22

财智双赢年金保险分红险怎么样?

你好!中国平安: 要看个人需求在那: 如决的我说的有道理:点我头像了解更多  2021-10-23
蒲效文 2021-10-22

寿险包括哪些具体的险种?

你好!中国平安! 包括:身价:重疾:医疗:意外身价:意外医疗:补贴  2021-10-23
卢标 2021-10-22

100元可以买到什么样的寿险?

你好!中国平安: 学平险  2021-10-23
刘雪莲 2021-10-22

投保年龄宽泛可以带来什么利益?

你好!中国平安! 做为一名专业者:要从客户利益出发:  2021-10-23
齐长地 2021-10-22

渭南市养老保险可以一次性缴费吗?

你好!中国平安!商业养老全国各地不限地区:可以3年交:5年交:指定年龄一次性拿回:也可以每月:每季度:每一年拿的: 如有需求点头像了解更多  2021-10-23

更多 签单分享

养老险分享

客户非常认可平安:讲了保障责任:就买了:昨天加上微信的

签单 100.0000 2021-09-01

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

212474个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212474个用户完善保障计划