沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会开展互联网保险乱象专项整治

银保监会开展互联网保险乱象专项整治

2021-08-19 分享到:

  互联网保险乱象迎来监管部门“重拳”出击。记者获悉,针对互联网保险产品管理、销售管理、理赔管理、信息安全等领域乱象频发的现象,银保监会日前印发《关于开展互联网保险乱象专项整治工作的通知》(下称《通知》),决定在全国范围内开展专项整治工作,重点整治销售误导、强制搭售、费用虚高、违规经营和用户信息泄露等突出问题。此次检查由银保监会非银检查局牵头,消保局、财险部、人身险部、中介部等部门参加。

银保监会开展互联网保险乱象专项整治

  《通知》指出,近年来,互联网保险业务发展进入快车道。但在快速发展的同时,互联网保险乱象丛生,个别互联网平台涉嫌非法从事保险业务,部分保险机构存在互联网保险产品定价风险突出、线下服务能力不足、销售误导和投诉纠纷较多、销售和技术服务费用虚高、用户信息被非法利用等诸多问题,迫切需要对其进行整治与规范。

  对此,银保监会提出,针对互联网保险产品管理、销售管理、理赔管理、信息安全等乱象频发领域,重点整治销售误导、强制搭售、费用虚高、违规经营和用户信息泄露等突出问题。具体来看,一是销售误导。包括欺骗保险消费者、投保告知不充分、隐瞒承保信息等问题。二是强制搭售和诱导销售。包括强制搭售、诱导销售、套路续费等问题。三是经营不合规不审慎。包括非法经营、违规经营、费用虚高、经营不审慎等问题。四是用户信息不安全。包括违规收集用户信息、信息安全隐患等问题。五是市场和群众反映强烈的其他问题。

  伴随着互联网经济的迅猛发展,互联网保险保费收入自2012年开始进入爆发式增长阶段。但在互联网保险快速扩张的同时,一些问题也逐渐显露。

  监管部门注意到了相关情况,近两年来,针对互联网保险乱象,银保监会已多次发文整治。去年6月《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》发布,对保险机构互联网销售过程管理等方面都作出具体要求。去年12月发布《互联网保险业务监管办法》,对各机构开展互联网保险业务制定了明确的规范要求。今年1月,银保监会再度发布《关于进一步规范互联网人身保险业务有关事项的通知(征求意见稿)》,旨在从源头重点解决互联网人身险业务非理性价格竞争、销售不规范、服务效能不高等问题。

  对于专项整治工作,银保监会给出了初步安排。8月10日前,非银检查局牵头制定互联网保险乱象专项整治工作方案,消保局、财险部、人身险部、中介部等部门配合。8月11日至9月底,各保险机构按照自查自纠、督促落实、重点检查等步骤,逐步落实自查工作。银保监会表示,各保险机构对照整治要点,对2020年以来存续和新增的互联网保险业务逐项进行排查,深入查找互联网保险活动中存在的薄弱环节和违规问题,同步开展重点问题集中整治。各银保监局根据银保监会的授权和属地监管职责,综合运用监管手段,督促保险机构认真开展自查、建立问题清单、逐项销号整改,并及时掌握机构整改和问责情况。

  “监管此举目的主要为引导行业可持续发展,银保监会对于互联网保险一直都有相对明确且较为完善的监管框架,并且监管要求向来较为严格。该文件主要目的是促进互联网保险行业可持续发展,而非意在收缩行业长期规模。”中金公司研报指出。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵红琴

陕西 宝鸡  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

潘璋 2021-10-22

新车上保险多久可以过户?

你好!中国平安  2021-10-24
陈女士 2021-10-22

平安保险如何退保?

你好!中国平安!请问遇到什么困难了吗? 困难只是暂时的:一份好的保障是要管一辈子的 如有需求我来帮你分析  2021-10-23
董妍 2021-10-22

保险可以同时报销两份吗?

你好!中国平安!社保或农合:报销后:商业医疗在进行二次报销:要是医疗只能报一家:要是重疾和意外多家  2021-10-23
马泽雄 2021-10-22

为啥骨囊肿治愈后不能投保?

你好!中国平安:打各比方:你愿意做赔本生意吗?  2021-10-23
鲁献公 2021-10-22

澳大利亚的医疗保险怎么买?

你好!中国平安!   2021-10-23
俞叶 2021-10-22

财智双赢年金保险分红险怎么样?

你好!中国平安: 要看个人需求在那: 如决的我说的有道理:点我头像了解更多  2021-10-23
蒲效文 2021-10-22

寿险包括哪些具体的险种?

你好!中国平安! 包括:身价:重疾:医疗:意外身价:意外医疗:补贴  2021-10-23
卢标 2021-10-22

100元可以买到什么样的寿险?

你好!中国平安: 学平险  2021-10-23
刘雪莲 2021-10-22

投保年龄宽泛可以带来什么利益?

你好!中国平安! 做为一名专业者:要从客户利益出发:  2021-10-23
齐长地 2021-10-22

渭南市养老保险可以一次性缴费吗?

你好!中国平安!商业养老全国各地不限地区:可以3年交:5年交:指定年龄一次性拿回:也可以每月:每季度:每一年拿的: 如有需求点头像了解更多  2021-10-23

更多 签单分享

养老险分享

客户非常认可平安:讲了保障责任:就买了:昨天加上微信的

签单 100.0000 2021-09-01

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

212468个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212468个用户完善保障计划