沃保网

首页 > 保险指南 > 长护险试点迎新规,参与险企需满足这些要求

长护险试点迎新规,参与险企需满足这些要求

2021-06-24 分享到:

  5月28日,银保监会发布《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》(以下简称《通知》),对保险公司的专业服务能力、项目投标管理等提出了明确要求。

长护险试点迎新规,参与险企需满足这些要求

  银保监会指出,长期护理保险制度试点以来,总体运行平稳,取得初步成效,切实提高了失能人员的生活质量、减轻了失能人员家庭的经济负担,为建立全国性长期护理保险制度进行了有益探索。

  保险行业借助自身在服务网络、人才队伍、专业能力、信息技术等方面优势,全面参与试点服务,形成相对完善的服务体系,满足失能人员护理服务需求,对促进公共管理创新、推进“放管服”改革发挥了积极作用。

  为进一步推动保险业做好长期护理保险制度试点服务工作,规范保险公司经营服务行为,推动行业发挥专业优势参与社会治理,履行社会责任,增强参保群众的获得感和幸福感,银保监会近日印发了《通知》。

  《通知》主要包括以下内容:一是对保险公司专业服务能力、项目投标管理、经营风险管控、信息系统建设、护理机构管理等方面提出明确要求。二是压实保险公司主体责任,加强业务和服务流程管理,强化内部监督与问责。三是加大日常监管,规范经营服务行为,明确重点查处和整治的问题。四是鼓励行业协会在制定服务规范和标准、建设服务评价体系、搭建行业交流平台等方面发挥作用。

  具体的,在规范项目投标管理方面,《通知》为保险公司参与长期护理保险项目投标设下“准入门槛”,要求原则上应以地市级及以上机构作为投标人,投标文件须报经总公司审核并取得授权书。保险公司承办长期护理保险项目,还应取得总公司精算意见书和法律意见书。投标人应在投标7个工作日之前向项目所在地银保监会派出机构报送拟投标报告。

  在强化经营风险管控方面,《通知》进行了“划重点”,要求保险公司承办长期护理保险项目,应强化业务风险管控,规范产品管理与回溯,注重经验数据积累,加强经营情况分析,对长期护理保险业务单独核算,有效开展内部审计,在合同中明确建立风险调节机制,保证服务的可持续性。

  在压实市场主体责任方面,《通知》则要求保险公司应加强对长期护理保险服务的管理,规范业务流程,强化监督检查,保护参保群众信息安全,健全完善内部问责机制,对存在问题的机构和人员进行责任追究等。

  信息系统建设的完善上,《通知》则要求保险公司应搭建能够覆盖业务全流程的信息系统,逐步推进与医保部门、养老护理机构、医疗卫生机构等相关信息平台的互联互通和信息共享,加强对信息系统的管理和维护,运用科技手段有效提升管理服务效率。

  此外,《通知》还要求加大日常监管,规范经营服务行为,明确重点查处和整治的问题;同时,鼓励行业协会在制定服务规范和标准、建设服务评价体系、搭建行业交流平台等方面发挥作用。

  其中,在监管方面,《通知》重点划出的“负面清单”包括:投标过程中弄虚作假、恶意压价竞争;挪用、截留、侵占长期护理保险资金;给予保险合同约定以外利益;发生服务能力严重不足或服务质量低下;合同期间内单方中途退出;泄露参保群众个人信息;其他严重影响项目正常运行的情况等。

  下一步,银保监会将进一步引导行业提升专业能力,提高服务质量,强化依法合规,规范经营行为,切实保护好参保群众合法权益。继续支持行业协会发挥自律组织作用,促进资源整合与共享,提升行业服务效能。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵红琴

陕西 宝鸡  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李杨 2021-09-24

平安年金保险的优点和缺点有哪些?

你好!中国平安! 优点公司有足够的偿付能力:有身价赔付: 不到年限不能取回: 话有说回来:人都有优缺点:产品也一样:  2021-09-25
姚仁车 2021-09-24

市面上最好的企业年金险是哪一款?

你好!中国平安! 请问做过保障型产品吗? 年金险虽好! 建议先保人后保钱: 规划得当人也保住了钱也留存了。 你的需求点在那?你最担心那一方面?这就是你的缺口 有了这几点:就更完美了 如有缘点我头像  2021-09-25
李女士 2021-09-24

北大方正福多多年金保险,给自己咨询,女士,38岁,保费预算两万,买过健康险

你好!中国平安! 不管考虑谁家的产品.都要了解偿付能力.公司背景. 有的:有4千起步的:有1.5万起的.有2万起步的.年金险种多.看咱们这边领取年龄段? 如有缘点头像咨询更多!   2021-09-25
陈春影 2021-09-23

儿童学前险哪款靠谱?

你好!中国平安! 建议平安学平险:点头像了解更多  2021-09-24
陈刚 2021-09-24

咨询一下平安健康i动保,这个保险好吗

你好!中国平安! 请问给多大咨询呢?消费型的:建议百万e生保更有优势: 如有需求点头像了解更多  2021-09-24
徐晓江 2021-09-24

邮政银行可以贷款吗?

你好!中国平安: 平安银行  2021-09-24
潘先生 2021-09-24

我已退单了,平安为什么还扣我的钱啊?

你好!中国平安! 有疑问:拨打95511:立马有人解决:   2021-09-24
吴受宁 2021-09-23

我已购买你司的保险了,给保单号我

你好!中国平安  2021-09-23
某人 2021-09-22

已投保招商信诺和瑞一号终身寿险,如果保费交完以后中间想用钱,本息可以一次性取出吗:如果可以,扣管理费用吗?

你好!中国平安  2021-09-23
李应国 2021-09-23

车子刚过户,要买车险,之前买的是平安

你好!中国平安  2021-09-23

更多 签单分享

养老险分享

客户非常认可平安:讲了保障责任:就买了:昨天加上微信的

签单 100.0000 2021-09-01

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

208961个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208961个用户完善保障计划